2018年7月22日 星期日
工人医院 医院文化 医院荣誉 领导集体 科室介绍 专家荟萃 专家门诊 本院院报 党员之家 党务公开 团委频道
医院动态 医院新闻 院务公开 媒体报道 健康专题 寻医问药 急救指导 医学讲座 心情天空 医护随笔 网上投稿
护理天地 护理动态 护理文化 护理成果 就医指南 预约挂号 医院导航 电话号薄 健康唐山 幸福人民 社区服务
   您当前的位置:首页 > 疾病专题 >
    眼科疾病
慢性结膜炎
  

      慢性结膜炎为多种原因引起的结膜慢性炎症。本病是一种常见病,多两眼发病,本病虽无严重后果,但由于长期困扰病人,使有些病人造成思想负担。造成本病的原因如下:
  1.感染因素:由于急性结膜炎治疗不彻底或未经治疗,或因致病菌毒力较弱所致。
  2.非感染因素:是本病最常见的病因。
    (1)环境起居条件不良,如空气污染、风沙、强光、照明不足、过多看荧屏、睡眠不足、酗酒等。
    (2)眼部刺激因素,如慢性泪囊炎、睑缘炎.睑腺炎、睑内翻、睑外翻、倒睫、睑闭合不全、眼球突出等,此外,屈光不正未经矫治,也可引起此病。
    (3)药物刺激,如长期应用某种药物,如肾上腺素、缩瞳孔药点眼等。这种情况的特点是:一般能分析出为何种药物,对抗生素治疗无效,停用该药后好转或痊愈。

  [临床表现]
  一般表现为灼热、沙涩或轻痛、痒、眼睑沉重及视力疲劳等。症状于夜间或阅读后加重。分泌物不多。

  [诊断]
  有上述自觉症状,病程长,检查有轻度充血,有时可见乳头增生,即可作出诊断。

  [治疗]
  本病虽不严重,但为难治之病。宜中西医结合治疗。
  1.对于有细菌感染因素者,町用抗生素眼药水,每日3~4次。对于非感染因素,不可滥用,更不可常规作为安慰剂。
  2.可试点皮质类固醇类眼药水,但不可长点,且应观测眼压。
  3.珍珠明目液,每日3~4次。
  4.针对病因进行治疗。
  5.口服汤药难以坚持,可在辨证的基础上选服滋阴降火丸、知柏地黄丸、银翘解毒丸等。

  [预防与调养]
  对于病毒性、细菌性结膜炎应注重预防。病人应做到不去公共场所,如游泳池、浴池、理发店。健康人群应加强防范意识,如不用脏手揉眼,彻底洗净双手等。对于医务人员,检查病人后应彻底洗手,甚至在消毒液内浸泡。病人接触过的器械应消毒,以防交叉感染,此外,病人应少食辛辣发物及高营养品,以免加重病情。患眼不应包扎。

  专题标题
血液疾病 急症
消化内科 肿瘤
神经内科 呼吸内科
皮肤病 肾脏内科
传染病 内分泌科
神经外科 外科疾病
儿科疾病 眼科疾病
产科疾病 耳鼻喉科
妇科疾病 风湿免疫
胸外科 口腔科
  特色专题
 
·甲型H1N1流感防治手册
·“手足口病”防治手册
· 非典专题
· 禽流感专辑
· 流脑专题
· 猪链球菌病专题
 
  医学讲座
唐山工人医院
科室介绍
  神内一科 神内二科 神内三科 神内四科 内分泌一 内分泌二 呼吸科 消化科 血液科 变态科 心血管内科 肿瘤放化疗科 骨一科 骨二科
  神外一科 神外二科 肝胆外科 心外二科 普外科 皮肤科 烧伤一科 烧伤整形二科 中医科 整形美容科 感染性疾病科 胸外科 儿科 眼科
  心内三科 心内四科 创伤外科 急诊内科 耳鼻喉科 口腔科 麻醉科 肛肠科 男性科 风湿免疫科 乳腺外科 普外腔镜科 胃肠外一科 ICU
  肾脏内科 头颈外科 老年病科 泌尿一科 泌尿二科 泌尿三科 妇产科 全科医疗 营养治疗科 社区医疗 理疗康复科 120急救中心
  超诊科 检验科 放射科 CT室 功能检查科 同位素 病理科 磁共振室 药学部 医学工程科 体检科 病案室 护理部 门诊部 信息部
 
 
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈
唐山市工人医院信息部制作维护   冀ICP备字09012267号
您是第 位来宾