2018年9月18日 星期二
工人医院 医院文化 医院荣誉 领导集体 科室介绍 专家荟萃 专家门诊 本院院报 党员之家 党务公开 团委频道
医院动态 医院新闻 院务公开 媒体报道 健康专题 寻医问药 急救指导 医学讲座 心情天空 医护随笔 网上投稿
护理天地 护理动态 护理文化 护理成果 就医指南 预约挂号 医院导航 电话号薄 健康唐山 幸福人民 社区服务
   您当前的位置:首页 > 疾病专题 >
    耳鼻喉科
慢性鼻窦炎
  

      慢性鼻窦炎是以鼻塞、流脓鼻涕、头昏、头痛、嗅觉减退为主要表现的疾病。本病病程较长,可数年至数十年,反复发作,经久难愈。慢性鼻窦炎绝大多数是鼻窦内的多种细菌感染,致病菌以流感杆菌及链球菌多见。

  [临床表现]
  1.流涕:多为脓性,黄、绿色或灰绿色,病程长者鼻涕可有息气,脓涕常可经后鼻孔流至咽喉,病人自觉咽部有痰,并常经咽部抽吸后吐出。
  2.鼻塞:因鼻粘膜充血,鼻甲肥大或鼻息肉所引起,有时亦可因脓涕太多,于擤出鼻涕后鼻堵减轻。
  3.嗅觉下降:多为两种原因所致,一为鼻粘膜肿胀、鼻塞,气流不能进入嗅觉区域,二为嗅区粘膜受慢性炎症长期刺激,嗅觉功能减退或消失。
  4.头昏、头痛:慢性鼻窦炎多表现为头沉重感,急性发作时可有头痛,均为鼻窦内引流不畅所致。
  5.全身表现:少数人可无明显症状,但多数有头昏、食欲不振、易疲倦、记忆力减退以及失眠等。

  [诊断]
  1.鼻塞、流脓涕、头痛或头昏,检查可见鼻粘膜慢性充血肿胀,鼻窦开口的区域可见有脓性分泌物,鼻窦透照,患病鼻窦透光不好。X光或叮检查可见患病鼻窦腔内密度均匀增高。
  2.鉴别
    (1)与慢性鼻炎鉴别:慢性鼻炎流鼻涕不呈绿脓性,亦无臭味,故观察鼻涕的性质是鉴别关键;拍摄X光片检查鉴别可准确无误,慢性鼻炎病变局限于鼻腔,而慢性鼻窦炎则鼻窦内可见有炎性病变。
    (2)与神经性头痛鉴别:有些患神经性头痛的病人可长年头痛,反复发作,往往误认为有鼻窦炎,但这种病人基本没有鼻部症状,故从表现及拍X光片即可加以鉴别。

  [治疗]
  慢性鼻窦炎的治疗往往是长期的,尤其在天气变化及冬季时期,注意防止外感,减少急性发作,坚持用药,必要时配合特殊治疗,慢性鼻窦炎是可以治愈的。
  1.一般治疗
    (1)外用药治疗:详见慢性鼻炎。一般来讲,鼻腔内忌用药粉喷人治疗,故不宜自行用配制药粉吸人鼻腔。
    (2)穿刺治疗:对于鼻窦内积脓较多而又不易排出者可用此法,常用于上颌窦炎,本法安全,可靠,局部损伤很小,须经医生操作用特
制穿刺针穿人鼻窦内,将脓涕冲出,再将消炎药直接注入鼻窦,多可收到较好疗效。
    (3)局部理疗对慢性鼻窦炎亦有一定效果。
  2.中医药治疗
    (1)慢性鼻窦炎中医称之为鼻渊,与肺、脾的虚损有关,故治法宜温补肺气或健脾益气,通利鼻窍。基础方药:茯苓12克,党参、白术、陈皮、山药、苍耳子、辛夷、白芷各10克。脓涕多者加鱼腥草12克、冬瓜子10克,头昏头痛者加川芎10克、菊花10克,鼻塞重、嗅觉下降者加鹅不食草10克。
    (2)推拿疗法:详见慢性鼻炎。

  [预防与调养]
  1.慢性鼻窦炎的病人由于病程日久,常伴有全身不适及容易烦躁等表现,居住室内应保持空气新鲜,冬季气温变化不应太大,注意休息,坚持治疗。小儿患病应按时用药。患者町多做低头、侧头动作,以利鼻窦内脓涕排出。清洁鼻腔,去除积留的脓涕,保持鼻腔通畅。
  2.积极预防感冒,在上呼吸道感染期及时治疗,因为“上感”治疗不彻底,常是慢性鼻炎及慢性鼻窦炎的诱因。
  3.工作环境粉尘、污染较重的地方,应戴口罩,避免细菌进入鼻腔。
  4.积极治疗慢性鼻炎。
  5.注意不用力擤鼻,脓涕多者可先滴药、再擤鼻,以免单个鼻窦炎因擤鼻不当,将脓涕压人其他鼻窦而导致多个鼻窦发炎。
  6.禁食辛辣、肥腻刺激性食品,戒除烟酒。

  专题标题
血液疾病 急症
消化内科 肿瘤
神经内科 呼吸内科
皮肤病 肾脏内科
传染病 内分泌科
神经外科 外科疾病
儿科疾病 眼科疾病
产科疾病 耳鼻喉科
妇科疾病 风湿免疫
胸外科 口腔科
  特色专题
 
·甲型H1N1流感防治手册
·“手足口病”防治手册
· 非典专题
· 禽流感专辑
· 流脑专题
· 猪链球菌病专题
 
  医学讲座
唐山工人医院
科室介绍
  神内一科 神内二科 神内三科 神内四科 内分泌一 内分泌二 呼吸科 消化科 血液科 变态科 肿瘤放化疗科 骨一科 骨二科
  神外一科 神外二科 肝胆外科 心外二科 皮肤科 烧伤一科 烧伤整形二科 中医科 整形美容科 感染性疾病科 胸外科 儿科 眼科
  心内三科 心内四科 创伤外科 急诊内科 耳鼻喉科 口腔科 麻醉科 肛肠科 男性科 风湿免疫科 乳腺外科 普外腔镜科 胃肠外一科 ICU
  肾脏内科 头颈外科 老年病科 泌尿一科 泌尿二科 泌尿三科 妇产科 全科医疗 营养治疗科 社区医疗 理疗康复科 120急救中心
  超诊科 检验科 放射科 CT室 功能检查科 同位素 病理科 磁共振室 药学部 医学工程科 体检科 病案室 护理部 门诊部 信息部
 
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈
唐山市工人医院信息部制作维护   冀ICP备字09012267号
您是第 位来宾