2018年9月20日 星期四
工人医院 医院文化 医院荣誉 领导集体 科室介绍 专家荟萃 专家门诊 本院院报 党员之家 党务公开 团委频道
医院动态 医院新闻 院务公开 媒体报道 健康专题 寻医问药 急救指导 医学讲座 心情天空 医护随笔 网上投稿
护理天地 护理动态 护理文化 护理成果 就医指南 预约挂号 医院导航 电话号薄 健康唐山 幸福人民 社区服务
   您当前的位置:首页 > 疾病专题 >
    耳鼻喉科
鼻出血
  

      鼻出血是常见的一种病症,出血原因可分为鼻腔病变、全身性疾病及外伤所致的三种。

  [临床表现]
  大部分为单侧鼻腔出血,双侧者较少见。如出血部位在鼻腔前段,血液多从前鼻孑L流出;鼻腔后段出血,常迅速流人咽部,从口吐出。青少年、儿童的鼻出血多位于鼻腔前端,老年人以后鼻孔出血多见。

  [诊断]
  l.鼻出血,检查可见鼻腔内有出血点或出血面,根据血液颜色,判断是静脉或动脉出血。
  2.鉴别
    (1)局部疾病所致的鼻出血多为鼻粘膜干燥、糜烂、溃疡、小血管破裂,鼻中隔偏曲或穿孔,急性鼻窦炎等。
    (2)全身性疾病多见于高血压、血液性疾病、代偿性月经、营养障碍或维生素缺乏及慢性肝病、肾病、急性发热性传染病等。
    (3)头面部外伤及鼻腔邻近组织有肿瘤亦多为出血原因。

  [治疗]
  鼻出血,无论何种原因,均先以局部止住出血为原则。家里有鼻出血的病人要做到一不慌、二不乱,因为心情紧张会加重出血,然后按照下法,力求减轻或止住鼻出血。
  1.一般治疗:采取坐位或半坐位,用棉球或软纸做成食指粗细,4cm左右长的柱状填塞物,如有滴鼻净或云南白药撒在上面更好,将其填人出血的鼻孔内约3cm.再压迫鼻孔外侧5~10分钟,一般鼻腔前端出血经此法多可止住。如同时配以冷毛巾或冰袋敷于额部也有助于止血。如经此方法出血未能止住,反而从门中大量吐血,则可能是鼻腔后端出血,此时必须赶紧到医院就诊。
  2.中医药治疗
    (1)中医认为鼻出血的原因有肝火、肺热、脾虚等。治疗在止住鼻血的前提下,再服中药治疗,常用的中成药有龙胆泻肝丸,该药有清泻肝火的功能;荷叶丸有凉血止血作用;归脾丸有补血摄血、健脾益气的作用。亦可按下方随证加减使用。大蓟10克、小蓟10克、白茅根12克、黄芩10克、丹皮10克、地榆10克、侧柏叶10克、生甘草6克。大便干者加大黄10克,口干、口渴者加沙参15克、麦冬10克;发热者加生石膏30克(先煎);身体虚弱者加阿胶10克(烊化)、太子参15克。
    (2)简易疗法:中药马勃有止血、杀菌作用,血余炭也是止血常用药。两药各取等份,研粉,装入瓶中高压灭菌后待用。此药对伤面附着力很强,用时取少许涂于出血处,稍加压迫,即可止血。

  [预防与调养]
  1.对家中鼻出血的病人,首先要尽量安慰,使其镇静,并可采取以下方法协助止血。
    (1)压迫法:用手指揉按患者前发际正中线1~2寸处,或紧捏一侧或双侧鼻翼,以达止血目的。
    (2)导引法:让病人双足浸于温水中,以使下肢血管扩张,有引血下行的作用。
  2.禁食辛辣刺激的食物,戒除烟酒,以免滋生火热。天气干燥时可预防性的往鼻腔里滴人油剂滴鼻液。调节情志,去除挖鼻的习惯,避免鼻部损伤。有全身性疾病的患者要积极治疗,以免鼻出血的发生。

  专题标题
血液疾病 急症
消化内科 肿瘤
神经内科 呼吸内科
皮肤病 肾脏内科
传染病 内分泌科
神经外科 外科疾病
儿科疾病 眼科疾病
产科疾病 耳鼻喉科
妇科疾病 风湿免疫
胸外科 口腔科
  特色专题
 
·甲型H1N1流感防治手册
·“手足口病”防治手册
· 非典专题
· 禽流感专辑
· 流脑专题
· 猪链球菌病专题
 
  医学讲座
唐山工人医院
科室介绍
  神内一科 神内二科 神内三科 神内四科 内分泌一 内分泌二 呼吸科 消化科 血液科 变态科 肿瘤放化疗科 骨一科 骨二科
  神外一科 神外二科 肝胆外科 心外二科 皮肤科 烧伤一科 烧伤整形二科 中医科 整形美容科 感染性疾病科 胸外科 儿科 眼科
  心内三科 心内四科 创伤外科 急诊内科 耳鼻喉科 口腔科 麻醉科 肛肠科 男性科 风湿免疫科 乳腺外科 普外腔镜科 胃肠外一科 ICU
  肾脏内科 头颈外科 老年病科 泌尿一科 泌尿二科 泌尿三科 妇产科 全科医疗 营养治疗科 社区医疗 理疗康复科 120急救中心
  超诊科 检验科 放射科 CT室 功能检查科 同位素 病理科 磁共振室 药学部 医学工程科 体检科 病案室 护理部 门诊部 信息部
 
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈
唐山市工人医院信息部制作维护   冀ICP备字09012267号
您是第 位来宾