2018年11月22日 星期四
工人医院 医院文化 医院荣誉 领导集体 科室介绍 专家荟萃 专家门诊 本院院报 党员之家 党务公开 团委频道
医院动态 医院新闻 院务公开 媒体报道 健康专题 寻医问药 急救指导 医学讲座 心情天空 医护随笔 网上投稿
护理天地 护理动态 护理文化 护理成果 就医指南 预约挂号 医院导航 电话号薄 健康唐山 幸福人民 社区服务
   您当前的位置:首页 > 疾病专题 >
    耳鼻喉科
慢性扁桃体炎
  

      慢性扁桃体炎是位于咽部两侧的扁桃体反复发作,使得细菌长期停留于扁桃体内,每遇身体抵抗力下降即容易发病。在儿童多表现为扁桃体肿大。慢性扁桃体炎是人们日常生活中最常见的疾病之一。

  [临床表现]
  1.反复发作咽痛:每遇感冒、受凉、劳累、睡眠欠佳或烟酒刺激后咽痛发作,并有咽部不适及堵塞感。
  2.口臭:由于扁桃体内细菌的繁殖生长及残留于扁桃体内的脓性栓塞物,常可致口臭。
  3.扁桃体肿大:多见于儿童,肥大的扁桃体可使吞咽困难,说话含糊不清,呼吸不畅或睡眠时打鼾。
  4.全身表现:扁桃体内的细菌,脓栓常随吞咽进入消化道,从而引起消化不良。如细菌毒素进人体内,町有头痛、四肢乏力、容易疲劳或低烧等表现。   [诊断]
  1.咽痛反复发作、咽异物感,下颌淋巴结肿大,检查可见扁桃体周围粘膜慢性充血,挤压扁桃体可有脓栓从腺窝口挤出。
  2.鉴别
    (1)与单纯扁桃体肥大鉴别:扁桃体的大小并不是确定其有无慢性炎症的唯一标准,不少扁桃体肥大的人并没有慢性炎症的表现,所以,是否患慢性扁桃体炎,要根据临床特征而定。
    (2)与扁桃体肿瘤鉴别:扁桃体肿瘤可见于青、中年,多表现为单侧扁桃体在短期内(多为3个月至半年)明显肿大。此时,需及时到医院检查,以免贻误病情。

  [治疗]
  慢性扁桃体炎的治疗是长期的,坚持治疗是很重要的一点。保持口腔清洁,每天睡前刷牙,饭后漱口,以减少口腔内细菌感染的机会。
  1.西医药治疗
    (1)含漱法:可选用含碘片,每次1~2片,每日3~4次含化。用淡盐水漱口,简单又方便,可于饭后及睡前,取温开水一杯,加少许食
盐,口感有咸味即可,反复漱口,每次5分钟左右。
    (2)药物治疗:可长期服用维生素C,每次1片,每日 3次。体质虚弱常易发作者,町在医生指导下使用提高机体免疫力功能的制剂。非急性发作时,不要滥用消炎药。
    (3)手术治疗的选择:一般可按照以下原则。
  ①扁桃体过度肥大,妨碍呼吸、吞咽者。
  ②反复急性发作,每年4~5次以上,有扁桃体周围脓肿病史。
  ③长期低热,全身检查除扁桃体炎外无其它病变者。
  ④由于扁桃体炎而导致的肾炎、风:湿等病,应在医生指导下掸期手术。除此之外,还有一些病人或病情不宜手术者。
  ①急性炎症期及患急性病、上呼吸道感染和有流行病的时期。
  ②造血系统疾病、凝血机能减退、高血压、心脏病、肺结核等病人不宜手术。
  ③妇女月经期及经前3—5日不做手术,否则,术后咽炎症状加重。
  ④有慢性咽炎的病人如不十分必要可不手术,否则,术后咽炎症状加重。至于慢性扁桃体炎的病人具体何时手术为宜,最好请医生帮助决定。
  2.中医药治疗:中医认为慢性扁桃体炎与体质虚弱,脏腑虚损有关,主要与肺、肾阴虚有关,治疗卜多用滋补肺肾,生津利咽的方法。常用方药:玄参12克、麦冬10克、生地12克、知母10克、黄柏6克、桔梗10克、生甘草6克。有消化不良,不思饮食者加陈皮10克、砂仁6克、焦三仙各10克。四肢乏力,精神疲倦,大便溏泄者,.则应改服中成药参苓白术丸,每次6克,每日
2次。

  [预防与调养]
  1.慢性扁桃体炎的病人应养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠时间,随天气变化及时增减衣服,去除室内潮湿的空气,都是重要的。对于患病儿童,应养成不挑食、不过食的良好习惯。
  2.坚持锻炼身体,提高机体抵抗疾病的能力,不过度操劳,若劳累后应及时调整休息。戒除烟酒,是预防慢性扁桃体炎的重要一点。
  3.患扁桃体急性炎症应彻底治愈,以免留下后患。
  4.预防各类传染病、流行病。流食或半流食,发热高者町用酒精擦浴,协助降温。
  5.积极治疗急性扁桃体炎可预防本病。

  专题标题
血液疾病 急症
消化内科 肿瘤
神经内科 呼吸内科
皮肤病 肾脏内科
传染病 内分泌科
神经外科 外科疾病
儿科疾病 眼科疾病
产科疾病 耳鼻喉科
妇科疾病 风湿免疫
胸外科 口腔科
  特色专题
 
·甲型H1N1流感防治手册
·“手足口病”防治手册
· 非典专题
· 禽流感专辑
· 流脑专题
· 猪链球菌病专题
 
  医学讲座
唐山工人医院
科室介绍
  神内一科 神内二科 神内三科 神内四科 内分泌一 内分泌二 呼吸科 消化科 血液科 变态科 肿瘤放化疗科 骨一科 骨二科
  神外一科 神外二科 肝胆外科 心外二科 皮肤科 烧伤一科 烧伤整形二科 中医科 整形美容科 感染性疾病科 胸外科 儿科 眼科
  心内三科 心内四科 创伤外科 急诊内科 耳鼻喉科 口腔科 麻醉科 肛肠科 男性科 风湿免疫科 乳腺外科 普外腔镜科 胃肠外一科 ICU
  肾脏内科 头颈外科 老年病科 泌尿一科 泌尿二科 泌尿三科 妇产科 全科医疗 营养治疗科 社区医疗 理疗康复科 120急救中心
  超诊科 检验科 放射科 CT室 功能检查科 同位素 病理科 磁共振室 药学部 医学工程科 体检科 病案室 护理部 门诊部 信息部
 
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈
唐山市工人医院信息部制作维护   冀ICP备字09012267号
您是第 位来宾