2018年11月22日 星期四
工人医院 医院文化 医院荣誉 领导集体 科室介绍 专家荟萃 专家门诊 本院院报 党员之家 党务公开 团委频道
医院动态 医院新闻 院务公开 媒体报道 健康专题 寻医问药 急救指导 医学讲座 心情天空 医护随笔 网上投稿
护理天地 护理动态 护理文化 护理成果 就医指南 预约挂号 医院导航 电话号薄 健康唐山 幸福人民 社区服务
   您当前的位置:首页 > 疾病专题 >
    产科疾病
流产
  

    妊娠在6个月(不足28周)以内,胎儿尚不具备独立的生存能力就产出,叫做流产。自然流产连续发生3次以上,每次流产往往发生在同一个妊娠月,称为习惯性流产。 据统计,自然流产的发生率占全部妊娠的10~18%。流产中70%以上发生于妊娠第2~3个月。 流产的原因较多,也比较复杂,主要以下几个方面的原因:
  (1)胚胎发育不全:孕卵异常是早期流产的主要原因,在妊娠头两个月的流产中,约有80%是由于精子和卵子有某种缺陷,以致使胚胎发育到一定程度而终止,因此,这种流产的排出物中,见不到原始的胚胎组织。
  (2)内分泌功能失调:受精卵在孕激素作用下,才能在子宫壁上着床,生长发育成胎儿。当体内孕激素分泌不足时,使子宫蜕膜发育不良,从而影响受精卵的发育,容易引起流产。如果前列腺素增多,会引起子宫肌肉的频繁收缩,也会导致流产。甲状腺功能降低,可使细胞氧化能力障碍,进而影响胚胎的生长发育而流产。
  (3)生殖器官疾病:子宫畸形如双角子宫、纵隔子宫、子宫发育不良。盆腔肿瘤,尤其是粘膜下肌瘤等均可影响胎儿的生长发育而导致流产。子宫内口松驰或宫颈深度裂伤都引起胎膜早破而发生晚期流产。
  (4)孕妇全身性疾病:孕妇患有流感、伤寒、肺炎等急性传染病,细菌毒素或病毒通过胎盘进入胎儿体内,使胎儿中毒死亡。高热可促进子宫收缩而引起流产。孕妇患有重度贫血、心力衰竭、慢性肾炎和高血压等慢性病,可因胎盘梗塞及子宫内缺氧而使胎儿残废,而致流产。孕妇营养不良,特别是维生素缺乏,以及汞、铅、酒精中毒均可引起流产。
  (5)外伤:孕妇的腹部受到外力的撞击、挤压,以及孕妇跌倒或参加重体力劳动、剧烈体育运动;腹部手术如阑尾炎,或卵巢囊肿手术均可引起子宫收缩而发生流产。
  (6)情绪急骤变化:孕妇的情绪受到重大刺激,过度悲伤,惊吓,恐惧,及及情绪过分激动,可引起孕妇体内环境失调,促使子宫收缩引起流产。
  (7)胎盘发育不良:胎儿在母体内生长发育,主要通过胎盘将母体的营养物质和氧输送到胎儿,如果胎盘发育不良或出现疾病,胎儿得不到营养物质和氧而停止生长引起流产。
  (8)母儿血型不合:孕妇过去曾接受过输血,或在妊娠过程中产生和血型不合的致凝因子,会使胎儿的体内细细胞发生凝集和溶血,从而引起流产。

  专题标题
血液疾病 急症
消化内科 肿瘤
神经内科 呼吸内科
皮肤病 肾脏内科
传染病 内分泌科
神经外科 外科疾病
儿科疾病 眼科疾病
产科疾病 耳鼻喉科
妇科疾病 风湿免疫
胸外科 口腔科
  特色专题
 
·甲型H1N1流感防治手册
·“手足口病”防治手册
· 非典专题
· 禽流感专辑
· 流脑专题
· 猪链球菌病专题
 
  医学讲座
唐山工人医院
科室介绍
  神内一科 神内二科 神内三科 神内四科 内分泌一 内分泌二 呼吸科 消化科 血液科 变态科 肿瘤放化疗科 骨一科 骨二科
  神外一科 神外二科 肝胆外科 心外二科 皮肤科 烧伤一科 烧伤整形二科 中医科 整形美容科 感染性疾病科 胸外科 儿科 眼科
  心内三科 心内四科 创伤外科 急诊内科 耳鼻喉科 口腔科 麻醉科 肛肠科 男性科 风湿免疫科 乳腺外科 普外腔镜科 胃肠外一科 ICU
  肾脏内科 头颈外科 老年病科 泌尿一科 泌尿二科 泌尿三科 妇产科 全科医疗 营养治疗科 社区医疗 理疗康复科 120急救中心
  超诊科 检验科 放射科 CT室 功能检查科 同位素 病理科 磁共振室 药学部 医学工程科 体检科 病案室 护理部 门诊部 信息部
 
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈
唐山市工人医院信息部制作维护   冀ICP备字09012267号
您是第 位来宾