2018年6月20日 星期三
工人医院 医院文化 医院荣誉 领导集体 科室介绍 专家荟萃 专家门诊 本院院报 党员之家 党务公开 团委频道
医院动态 医院新闻 院务公开 媒体报道 健康专题 寻医问药 急救指导 医学讲座 心情天空 医护随笔 网上投稿
护理天地 护理动态 护理文化 护理成果 就医指南 预约挂号 医院导航 电话号薄 健康唐山 幸福人民 社区服务
   您当前的位置:首页 > 疾病专题 >
    肿瘤
大肠癌
  

   大肠癌包括结肠癌和直肠癌,是常见的恶性肿瘤之一。其发病与高脂肪低纤维饮食、肠道寄生虫(如血吸虫)、肠道疾病(如溃疡性结肠炎、慢性痢疾、息肉及乳头状腺瘤)、活动过少及遗传因素等有关。以40—70岁为多见。男性多于女性。

  [诊断]
  (一)临床表现
  1.便血:便直是大肠癌常见的第一症状。据统计约有3/4的左半结肠癌和90%的直肠癌患者有便血。
  2.排便习惯和粪质的改变:多数表现为排便次数的增多,粪便不成形或稀溏。直肠癌还有里急后重感。
  3.腹部症状:腹部不适,腹胀,腹痛。腹痛早期多为隐痛,以后逐渐加重。
  4.全身症状:不明原因的贫血、消瘦、乏力。

  (二)理化检测
  1.直肠指检:约70%的直肠癌
可通过指检查获。
  2.纤维结肠镜检查:此项检查可准确了解癌灶的部位、大小、形态及活动度,并能作活组织检查。活组织检查准确率可达95%以上。
  3.X线检查:结肠钡灌肠是结肠癌检查的基本方法,应用气钡双重对比灌肠法疹断率很高。

  [治疗]
  (一)中医治疗
  1.汤药
    (1)夏枯草、海藻、海带、玄参、花粉、川楝子各12克,牡蛎、贯众炭、白花蛇舌草各30克,蜂房、丹参、蜀羊泉各15克。水煎,每日1剂,分3次服(主治各期直肠癌)。
    (2)半枝莲、石见穿、生苡仁、红藤、败酱草、白花蛇舌草、菝葜各30克,八月扎15克,生甘草、诃子、陈皮、苦参各10克,山豆根、七叶一枝花各12克,广木香6克。水煎,每日1剂,分3次服(主治结肠、直肠、肛管癌)。
    (3)没食子12克,禹余粮、制乳香、制没药各10克,附子、干姜、肉蔻各6克,河车粉5克(冲服),五倍子15克。水煎,每日1剂,分3次服(主治晚期直肠癌)。
  2.单验方
    (1)白花蛇舌草、仙茅各120克,水煎服。
    (2)水蛭3克,焙干,研粉,开水吞服,每日1次。
    (3)猪苓、肿节风各30克,石见穿15克,娱蚣6克,水煎服。
    (4)半枝莲、白花蛇舌草各60克,水煎代茶饮。

  (二)西医治疗
  1.化学药物疗法:由于大肠癌对现有抗癌药物缺乏敏感性,所以目前大肠癌的化疗没有满意的效果。
  2.手术治疗:目前对大肠癌的治疗仍以外科手术最为彻底和可靠。
  3.放射疗法:放疗近年越来越多的采用,往往与手术配合治疗,使手术更彻底和减少术后复发。对根本不能手术的病人可以缓解症状,延长带瘤生存期。

  [护理]
  1.做好思想工作,稳定病人情绪,设法消除病人的恐惧或烦躁。鼓励病人接受治疗。
  2.出现食欲不振者,应采用少食多餐,甚至可隔一会吃一口;恶心、呕吐者,可采用细嚼慢咽和少食多餐法。可选用清淡、易消化、稍冷的食物;腹胀者应尽量少吃甜食、油腻的、油煎食物;吞咽困难者应少量多餐,不要吃干硬食物,进食稠糊状食物较为适宜。
  3.若恶心、呕吐、疼痛、腹胀、便秘经饮食调理未解除者,应对症用药。
  4.吞咽特别困难者,可考虑鼻饲,以免出现营养不良或失水。

  [预防]
  1.控制脂肪摄人量,注意保持正常体重;多吃富含纤维素的物质,保持大便通畅;多吃蔬菜、水果,粮食不宜过于精细。
  2.经常坐着工作的人,要利用业余时间积极参加体育活动。平时尽量做到能站不坐,能走不乘,增加活动量。
  3. 养成定时排大便的习惯,以每天早起后大便一次为好;每日坚持多饮水,这样既有利稀释并促进有害代谢物质的排泄,又可防止便秘。
  4.防治慢性肠道疾病,如各种息肉、血吸虫病、慢性结肠炎、慢性痢疾等。
  5.经常食用具有防癌抗癌作用的食物。

  专题标题
血液疾病 急症
消化内科 肿瘤
神经内科 呼吸内科
皮肤病 肾脏内科
传染病 内分泌科
神经外科 外科疾病
儿科疾病 眼科疾病
产科疾病 耳鼻喉科
妇科疾病 风湿免疫
胸外科 口腔科
  特色专题
 
·甲型H1N1流感防治手册
·“手足口病”防治手册
· 非典专题
· 禽流感专辑
· 流脑专题
· 猪链球菌病专题
 
  医学讲座
唐山工人医院
科室介绍
  神内一科 神内二科 神内三科 神内四科 内分泌一 内分泌二 呼吸科 消化科 血液科 变态科 心血管内科 肿瘤放化疗科 骨一科 骨二科
  神外一科 神外二科 肝胆外科 心外二科 普外科 皮肤科 烧伤一科 烧伤整形二科 中医科 整形美容科 感染性疾病科 胸外科 儿科 眼科
  心内三科 心内四科 创伤外科 急诊内科 耳鼻喉科 口腔科 麻醉科 肛肠科 男性科 风湿免疫科 乳腺外科 普外腔镜科 胃肠外一科 ICU
  肾脏内科 头颈外科 老年病科 泌尿一科 泌尿二科 泌尿三科 妇产科 全科医疗 营养治疗科 社区医疗 理疗康复科 120急救中心
  超诊科 检验科 放射科 CT室 功能检查科 同位素 病理科 磁共振室 药学部 医学工程科 体检科 病案室 护理部 门诊部 信息部
 
 
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈
唐山市工人医院信息部制作维护   冀ICP备字09012267号
您是第 位来宾