2018年1月17日 星期三
工人医院 医院文化 医院荣誉 领导集体 科室介绍 专家荟萃 专家门诊 本院院报 党员之家 党务公开 团委频道
医院动态 医院新闻 院务公开 媒体报道 健康专题 寻医问药 急救指导 医学讲座 心情天空 医护随笔 网上投稿
护理天地 护理动态 护理文化 护理成果 就医指南 预约挂号 医院导航 电话号薄 健康唐山 幸福人民 社区服务
   您当前的位置:首页 > 疾病专题 >
    肿瘤
肺癌
  

      原发性支气管肺癌(简称肺癌),系指原发于支气管粘膜和肺泡的癌肿,是常见的恶性肿癌之一。本病的发生主要是受化学致癌物质影响。吸烟是主要原因之一。此外,工业废气和大气污染,产生大量多环芳香烃等有害气体亦可诱发肺癌。绝大多数肺癌好发于35—75岁之间。男性多于女性。

  [诊断]
  (一)临床表现
  1.干咳:不明原因的干咳,是肺癌常见的首发症状。约90%的患者早期有此症状。
  2.血痰:痰中带血丝是肺癌的首发症状之一。约有50%的患者早期有此症状。
  3.胸痛:多为轻度隐痛,常固定一处。约30%的患者早期有此症状。
  4.发热:一般在38℃左右。约20%的病人为首发症状。
  5.其他症状:部分病人可出现杵状指、关节炎、多发性周身肌炎、头面浮肿等症状。
  (二)理化检测
  1.X线检查:胸部X线检查可发现胸部肿块。早期胸片不易见到肺门阴影,需进行断层摄影。支气管造影在显示中央型肺癌的支气管腔内病变比断层更准确可靠。
  2.痰液脱落细胞检查:此法简便有效,阳性率可高达85%。
  3.支气管镜检查:可直接观察到肺癌生长的位置、形态。
  4.CT检查:不仅确定肺癌的部位、大小,而且可以了解有无纵膈淋巴结转移,是否侵及胸膜。 [治疗]
  (一)中医治疗
  1.汤药
    (1)生黄芪、北沙参、石上柏、石见穿、白花蛇舌草、生牡蛎、生南星各30克,生白术、天冬、昆布各12克,金银花、山豆根、夏枯草、海藻、瓜萎皮各15克。水煎,每日1剂,分3次服(主治原发性肺癌)。
    (2)徐长卿、半枝莲、白花蛇舌草、龙葵、土茯苓、仙鹤草、黄药于各30克,蚤休、野菊花各15克,前胡、马兜铃、桔梗各10克。水煎,每日1剂,分3次服(主治肺未分化癌)。
    (3)麦冬、知母、山萸肉,川贝母各10克,五味子12克,生地、丹皮、瓜蒌、铁树叶各15克。水煎,每日1剂,分3次服(适用于肺肾两虚型肺癌)。
    (4)南沙参、北沙参、太子参、玄参各12克,麦冬、女贞子、象贝母各15克,三棱、莪术各9克,黄芪、山豆根各20克,娱蚣3条。水煎,每日1剂,分3次服(主治中晚期支气管肺癌)。
    (5)南沙参、北沙参、生地、生黄芪各20克,七叶一枝花、石斛、天冬、麦冬、玄参各15克,黄芩10克,龙葵、半枝莲、白花蛇舌草各30克。水煎,每日1剂,分3次服(适用于肺癌手术、放、化疗之后的病人)。
  2.单验方
    (1)羊胆或猪胆汁,每日半只冲服,连服7天,休息3天再服。
    (2)鲜龙葵50克,水煎服,每日1剂(主治肺癌胸水)。
    (3)白梨50克,冬虫夏草5克,水煎服,每日1剂,常服。
    (4)杏仁10克,鲜藕30克,糖熘顿服,每日1次。

  (二)西医治疗
  1.化学药物疗法:小细胞性肺癌对化疗敏感性高,有效率超过50%。对已有转移的肺癌的治疗应以化疗为主,手术和放疗为辅。
  2.手术疗法:早期肺癌手术后5年生存率可提高到65-80%。
  3.放射治疗:目前趋向放疗与手术、放疗与药物治疗的综合疗法。

  [护理]
  1.做好思想工作,稳定病人情绪,鼓励病人积极接受治疗。
  2.对手术后、放疗、化疗中出现的出血、疼痛、恶心、呕吐等副作用时,应及时对症处理。
  3.饮食应以富有营养、易消化为原则。
  4.多食有防癌、抗癌作用的食物。
  [预防]
  1.戒烟。一般戒烟10~15年后,患肺癌的危险和不吸烟者一样。同时避免被动吸烟。
  2.加强劳动保护,尽量做到少接触、少吸人致肺癌的有害物质。
  3.搞好环保工作,减少“三废”污染。
  4.及时治愈肺部良性病变,如炎症、结核等。
  5.平时多吃具有防癌抗癌作用的食物。吸烟者尤其应当多食用些富含胡萝卜素的食物,如胡萝卜、香莱、荠莱、南瓜、卷心菜、杏、枇杷等。

  专题标题
血液疾病 急症
消化内科 肿瘤
神经内科 呼吸内科
皮肤病 肾脏内科
传染病 内分泌科
神经外科 外科疾病
儿科疾病 眼科疾病
产科疾病 耳鼻喉科
妇科疾病 风湿免疫
胸外科 口腔科
  特色专题
 
·甲型H1N1流感防治手册
·“手足口病”防治手册
· 非典专题
· 禽流感专辑
· 流脑专题
· 猪链球菌病专题
 
  医学讲座
唐山工人医院
科室介绍
   神内一科 神内二科 神内三科 内分泌一 内分泌二 呼吸科 消化科 血液科 变态科 心血管内科 肿瘤放化疗科 骨一科 骨二科 眼科
   神外一科 神外二科 肝胆外科 心外二科 普外科 皮肤科 烧伤科 烧伤整形二科 中医科 整形美容科 感染性疾病科 胸外科 儿科
   心内三科 心内四科 创伤外科 急诊内科 耳鼻喉科 口腔科 麻醉科 肛肠科 男性科 风湿免疫科 乳腺外科 普外腔镜科 ICU
   肾脏内科 头颈外科 老年病科 泌尿外科 妇产科 全科医疗 营养治疗科 社区医疗 理疗康复科 120急救中心 门诊部
   超诊科 检验科 放射科 CT室 功能检查科 同位素 病理科 磁共振室 药学部 医学工程科 体检科 病案室 护理部 信息部
 
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈
唐山市工人医院信息部制作维护   冀ICP备字09012267号
您是第 位来宾