2018年7月16日 星期一
工人医院 医院文化 医院荣誉 领导集体 科室介绍 专家荟萃 专家门诊 本院院报 党员之家 党务公开 团委频道
医院动态 医院新闻 院务公开 媒体报道 健康专题 寻医问药 急救指导 医学讲座 心情天空 医护随笔 网上投稿
护理天地 护理动态 护理文化 护理成果 就医指南 预约挂号 医院导航 电话号薄 健康唐山 幸福人民 社区服务
   您当前的位置:首页 > 疾病专题 >
    神经内科
神经官能症
  

    神经官能症又名神经症,是一类最常见的疾病。其症状表现复杂多样,有焦虑、恐怖、失眠、记忆减退等,有的类似某些躯体性疾病,如心血管疾病、消化系疾病等,但体检及实验室检查缺乏器质性病变的指标。其发病多与精神因素及遗传有关,其最常见症有焦虑症、恐怖症、强迫症、疑病症等。其发病与中医“肝”、“脾胃”、“心”、“肾”等关系较为密切。
焦虑型神经症:焦虑型神经症是一种以长期而不现实的焦虑为特点的精神障碍,往往有急性焦虑或惊恐的加重发作。焦虑型神经症患者约占人口的5%,主要是年轻人,女性为男性的2倍。心理和生理因素都是焦虑型神经症的原因,有迹象表明遗传具有一定影响。此病与中医“肝”、 “肾”有关。

  [临床表现]
  焦虑是焦虑型神经症的主要症状。
  (1)急性焦虑发作:是焦虑型神经症的基本症状。可反复发作,每次持续几分钟到1、2小时,可自行缓解或好转。患者在发作时体验到一种没有明显理由而自行产生的主观恐惧感,以及一种使人无法忘怀的、对于似乎即将来临而又无以言状的灾难所感到的恐怖。并伴见心血管系统的症状,如心悸、心动过速、偶发早搏及心前区尖锐刺痛等。双手伸展时常可见到细小震颤,还有出汗、胃部不适、想恶心呕吐的感觉、全身软弱乏力与头晕。患可以体验到不现实的感觉,并且觉得与周围的人们和物体失去了接触,还会体验到一种渴求空气、想深呼吸的感觉。也可出同四肢肌肉肌张力亢奋的僵硬感或口唇与手指脚趾端部有针刺或麻木感。
  (2)慢性焦虑:症状与急性焦虑发作相似,程度较轻,而时间较长,持续几天、几周,甚至几月。患者感到紧张和忧虑,易受惊,感到不安,显得神经质,对未来觉得模模糊糊,似乎一直很疲乏,头痛、失眠以及出现各种亚急性植物神经性症状。

  [诊断]
  由于心脏方面的症状,有时焦虑发作会被误诊为心肌梗塞。嗜铬细胞瘤引起的植物神经症状或甲状腺机能亢进的表现也很像焦虑型神经症,进行体检及实验室检查可做鉴别。

  [治疗]
  (1)西医药治疗
    ①心理治疗:内省心理治疗,是通过病员自我揭露潜意识内心冲突,引致心理改变以增加自我认识和对内心欲念的忍受能力。支持性心理治疗可以通过医生对病人安慰而使症状减轻。松弛技术可以对植物神经功能进行一定程度的控制。冥想也是一种特殊的、很有效的松弛方法。对于容易进入催眠状态的病人,可以用催眠疗法加强松弛的效果。
    ②药物治疗:可用弱安定剂以控制慢性焦虑或预防焦虑发作。可用三不抗抑郁药或单胺氧化酶抑制剂(MA0I)治疗剂量来预防惊恐发作。甲唑安定也有类似疗效。心得安、氨酰心安可用以治疗惊恐发作及慢性焦虑。
  (2)中医药治疗
     ①肝郁气滞:焦虑,情绪不宁,善怒易哭,时时太息,胸胁胀闷,舌质淡苔薄白,脉眩。
治法:疏肝解郁,行气导滞。
方药:柴胡9克、枳壳9克、香附12克、白芍15克、厚朴6克、菖蒲12克、远志9克、郁金9克。
     ②心脾两虚:焦虑,心悸易惊;善悲欲哭,面色苍白无华,少动懒言,神思恍惚,疲倦乏力,不思饮食,便溏,舌质淡、舌体胖大且边有齿痕、苔薄白,脉沉细而弱。
治法:健脾益气,养心安神。
方药:人参10克、炙黄芪12克、当归15克、川芎9克、茯苓15克、炙远志6克、柏子仁10克、酸枣仁9克、五味子6克、炙甘草6克。
中成药:归脾丸、天王补心丹、柏子养心丸、刺五加片。
     ③肾阴亏虚:焦虑日久,惊悸不安,善恐易惊,腰膝酸软,耳鸣头晕,健忘失眠,舌红少苔,脉细数。
治法:滋补肾阴。
方药:熟地15克、茯苓15克、山萸肉10克、山药12克、丹皮10克、龟板10克、泽泻10克、柏子仁10克、炙远志6克、阿胶10克、炙甘草6克。
中成药:六味地黄丸。
     ④针刺治疗体针治疗:取双侧体穴的内关、合谷、足三里、三阴交、太溪、行间、阳陵泉、风池穴,用平补平泻手法,每日或隔日一次,每次留针20分钟,10次为一疗程。耳针治疗:取醋浸泡过的中药“王不留行”颗粒,贴压耳部心俞、肾俞、神门、皮质下、肝俞,嘱患者每日用手按压贴穴不得少于10次。每周更换一次贴豆。
  (3)推拿治疗
     ①取俯卧位,自尾骨至大椎脊椎两旁,采用指旋推法,自下而上旋推3—5分钟。再点按肺俞、心俞、肝胆俞、膈俞、脾俞、八寥,约5分钟。
     ②揉捏拿两侧肩井、颈根部,再从大椎用指推揉至百会穴,点揉百会穴1分钟。然后用指按压风池穴1分钟,自风池沿两颞至太阳穴3~6次,点按太阳穴1分钟。
     ③撑拍打后背放松2--3遍。
   (4)气功治疗:采用静养神功。选择患者所能接受的练功方式,如站桩、坐桩、卧桩,运用放松、静心调息的功法,可以用守意念的方式,如意守气海、涌泉等,也可单纯调吸的方式,体会呼吸的深度与周身放松的感觉。
  (5)太极拳治疗:可选择简化太极拳、杨式或吴式太极拳中任何一种,但必须坚持锻炼,锻炼中不断体会每招各式的动作及感觉。气功和太极拳治疗,并不是开始就能取得明显疗效,它是通过调整患者的心理状态,达到提高自我控制的能力。因此,要鼓励患者树立信心,坚持锻炼。

  [预防与调养]
  1.平素注意修身养性,自我控制,调节情绪,避免刺激,多做户外活动,加强锻炼。家屑应多关心体贴病人,引导他们,使他们心胸逐渐开阔。
  2.恐怖型神经症:恐怖型神经症是指对于某些没有什么危险的东西、情景或躯体功能,表现出不合理或过分的害怕。并表现为焦虑,与焦虑症不同的是其必与特殊的环境刺激联系在一起。约有1%的人患有恐怖症,并占18岁以上神经症病例的5%左右,女性较多。恐怖症多见于具有焦虑症家族史的家庭中。此病与中医“肾”关系密切。

  专题标题
血液疾病 急症
消化内科 肿瘤
神经内科 呼吸内科
皮肤病 肾脏内科
传染病 内分泌科
神经外科 外科疾病
儿科疾病 眼科疾病
产科疾病 耳鼻喉科
妇科疾病 风湿免疫
胸外科 口腔科
  特色专题
 
·甲型H1N1流感防治手册
·“手足口病”防治手册
· 非典专题
· 禽流感专辑
· 流脑专题
· 猪链球菌病专题
 
  医学讲座
唐山工人医院
科室介绍
  神内一科 神内二科 神内三科 神内四科 内分泌一 内分泌二 呼吸科 消化科 血液科 变态科 心血管内科 肿瘤放化疗科 骨一科 骨二科
  神外一科 神外二科 肝胆外科 心外二科 普外科 皮肤科 烧伤一科 烧伤整形二科 中医科 整形美容科 感染性疾病科 胸外科 儿科 眼科
  心内三科 心内四科 创伤外科 急诊内科 耳鼻喉科 口腔科 麻醉科 肛肠科 男性科 风湿免疫科 乳腺外科 普外腔镜科 胃肠外一科 ICU
  肾脏内科 头颈外科 老年病科 泌尿一科 泌尿二科 泌尿三科 妇产科 全科医疗 营养治疗科 社区医疗 理疗康复科 120急救中心
  超诊科 检验科 放射科 CT室 功能检查科 同位素 病理科 磁共振室 药学部 医学工程科 体检科 病案室 护理部 门诊部 信息部
 
 
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈
唐山市工人医院信息部制作维护   冀ICP备字09012267号
您是第 位来宾