2017年12月12日 星期二
工人医院 医院文化 医院荣誉 领导集体 科室介绍 专家荟萃 专家门诊 本院院报 党员之家 党务公开 团委频道
医院动态 医院新闻 院务公开 媒体报道 健康专题 寻医问药 急救指导 医学讲座 心情天空 医护随笔 网上投稿
护理天地 护理动态 护理文化 护理成果 就医指南 预约挂号 医院导航 电话号薄 健康唐山 幸福人民 社区服务
   您当前的位置:首页 > 健康专题 > 健康常识
    健康常识
抗生素≠消炎药,别乱吃阿莫西林了!
  

 

抗生素是抗菌药的一种,仅适用于由细菌引起的炎症,而对其他类型的炎症,如过敏性炎症(如接触性皮炎)、变态反应性炎症(如过敏性哮喘)等无菌性炎症无效。

感冒了,有人会对你说:

                               发烧了,有人会对你说:

甚至有点头疼,也有人会对你说:

 

我们不禁要问:怎么什么病都要吃阿莫西林啊?

 

有人回答说:因为你身体里有“炎症”,吃点阿莫西林消炎就对了。

 

相信以上场景很多人都经历过,无论感冒发烧,还是头疼脑热,似乎只要吃点“消炎药”,一切都能药到病除。打开自己家里的小药箱,几乎每家都有几盒“阿莫西林”备在那里。

 

说起滥用抗生素的危害,很多人知道,然而很多人并不知道的是,常被家家户户当做消炎药的阿莫西林,其实也是一种抗生素。

我们先来看看消炎药和抗生素的定义

消炎药是俗语,在医学上叫解热镇痛药或者解热镇痛抗炎药。它是一类具有解热镇痛药物,多数还有抗炎、抗风湿作用。

作用机理是抑制炎症因子产生或释放的药物,通过抑制炎症因子的产生,使炎症得以减轻至消退,同时使炎症引起的疼痛得以缓解。

日常生活中所说的上火在西医就是炎症。炎症也分为细菌性感染和病毒性感染引起的,而对于后者不能使用抗生素治疗,再如经常发生的局部软组织的瘀血、红肿、疼痛、过敏反应引起的接触性皮炎、药物性皮炎等,也都不宜使用抗生素来进行治疗。

日常用的消炎药:常用的有阿斯匹林、扑热息痛、布洛芬等。除扑热息痛这一类,其他类大都具有抗炎的作用。它们是直接针对炎症的,是对症治疗。不具备耐药性。

而抗生素是抗菌药的一种,仅适用于由细菌引起的炎症,而对其他类型的炎症,如过敏性炎症(如接触性皮炎)、变态反应性炎症(如过敏性哮喘)等无菌性炎症无效。 同样,抗菌药也不宜用于治疗病毒性感冒。

如果滥用,不但无益,反而有害。因为人体内存在大量正常有益的菌群,这些菌群互相制约,保持体内的微生态平衡。如果不分病情使用抗菌药物,会杀死体内正常有益细菌,引起菌群失调,招致其他疾病的发生。

日常用的抗生素:抗生素种类繁多,一般地说,对胎儿较安全的抗生素有青霉素类,如普鲁卡因青霉素、氨苄西林等。另外,还有林可霉素、红霉素、头孢氨苄等。连续使用抗生素不宜超过一周。

 

牢记:消炎药≠抗生素               

从作用机制来看,消炎药和抗菌药就存在着明显的不同。

抗生素不直接对炎症发挥作用,而是通过针对引起炎症的各类细菌,通过干扰病原微生物的生化代谢过程,或破坏其结构的完整性而产生抑菌或杀菌作用,有的抑制病原菌的生长繁殖,有的则杀灭病原菌,从而产生抗炎作用。

而消炎药则是针对于炎症本身的,其除了具有解热、镇痛的功效外,多数还有抗炎、抗风湿作用,有的还兼有抗痛风作用,对多种炎症均可以起到治疗作用,由此可以看出,抗生素在治疗炎症方面的应用不及消炎药广泛。

(消炎药、抗生素与抗菌药的关系)

 

多数人误以为抗生素可以治疗一切炎症。实际上抗生素仅适用于由细菌引起的炎症,而对由病毒引起的炎症无效。

人体内存在大量正常有益的菌群,如果用抗生素治疗无菌性炎症,这些药物进入人体内后将会压抑和杀灭人体内有益的菌群,引起菌群失调,造成抵抗力下降。

日常生活中经常发生的局部软组织的淤血、红肿、疼痛、过敏反应引起的接触性皮炎、药物性皮炎以及病毒引起的炎症等,都不宜使用抗生素来进行治疗。

 

感冒发烧,别乱用抗生素了

病毒或者细菌都可以引起感冒。病毒引起的感冒属于病毒性感冒,细菌引起的感冒属于细菌性感冒。抗生素只对细菌性感冒有用。

其实,很多感冒都属于病毒性感冒。严格意义上讲,对病毒性感冒并没有什么有效的药物,只是对症治疗,而不需要使用抗生素。

大家可能都有过这种经历,感冒以后习惯性在药店买一些感冒药,同时加一点抗生素来使用。实际上抗生素在这个时候是没有用处的,是浪费也是滥用。

抗生素仅适用于由细菌和部分其他微生物引起的炎症发热,对病毒性感冒、麻疹、腮腺炎、伤风、流感等患者给予抗生素治疗有害无益。咽喉炎、上呼吸道感染者多为病毒引起,抗生素无效。

此外,就算是细菌感染引起的发热也有多种不同的类型,不能盲目地就使用头孢菌素等抗生素。比如结核引起的发热,如果盲目使用抗生素而耽误了正规抗痨治疗会贻误病情。最好还是在医生指导下用药。

不加区别地滥用抗菌药,必然会引起细菌耐药。例如近年来不断出现的超级耐药菌,就会逐渐成为以后世界性的治疗难题。长此以往,人类可能会退回到没有抗菌药可用的状态,众多感染性疾病威胁着生命和健康。

 

 

 

(来源于合理用药百科)

  健康专题
健康常识 饮食与健康
母婴保健 中老年保健
心理保健 青少年保健
男性保健 女性保健
  特色专题
 
·甲型H1N1流感防治手册
·“手足口病”防治手册
· 非典专题
· 禽流感专辑
· 流脑专题
· 猪链球菌病专题
 
  医学讲座
唐山工人医院
科室介绍
   神内一科 神内二科 神内三科 内分泌一 内分泌二 呼吸科 消化科 血液科 变态科 心血管内科 肿瘤放化疗科 骨一科 眼科
   神外一科 神外二科 肝胆外科 心外二科 普外科 皮肤科 烧伤科 烧伤整形二科 中医科 整形美容科 感染性疾病科 胸外科 儿科
   心内三科 创伤外科 急诊内科 耳鼻喉科 口腔科 麻醉科 肛肠科 男性科 风湿免疫科 乳腺外科 普外腔镜科 ICU
   肾脏内科 头颈外科 老年病科 泌尿外科 妇产科 营养治疗科 社区医疗 理疗康复科 120急救中心 门诊部
   超诊科 检验科 放射科 CT室 心脏功能检查科 同位素 病理科 磁共振室 药学部 医学工程科 体检科 病案室 护理部 信息部
 
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈
唐山市工人医院信息部制作维护   冀ICP备字09012267号
您是第 位来宾