2018年11月21日 星期三
工人医院 医院文化 医院荣誉 领导集体 科室介绍 专家荟萃 专家门诊 本院院报 党员之家 党务公开 团委频道
医院动态 医院新闻 院务公开 媒体报道 健康专题 寻医问药 急救指导 医学讲座 心情天空 医护随笔 网上投稿
护理天地 护理动态 护理文化 护理成果 就医指南 预约挂号 医院导航 电话号薄 健康唐山 幸福人民 社区服务
   您当前的位置:首页 > 健康专题 > 健康常识
    健康常识
心肌梗死后的ABCDE
  

     作者 陈国伟(中山大学附属第一医院心血管内科教授)

    

      当冠心病患者度过心肌梗死急性期后,死神暂时离开了,但此时决非万事大吉。若不采取积极预防措施,也许过不了多久,第二次心肌梗死就会找上门来。

      这并非危言耸听,因为血的教训实在太多。事实上,急性心肌梗死(简称心梗)可能只闭塞某条冠状动脉,而其他冠状动脉也可能有粥样硬化,即使与心梗相关的冠脉,通过溶血栓治疗或紧急冠脉球囊扩张术等把它打通,若不积极治疗,完全有可能再次造成闭塞而引起第二次心梗。所以,目前对心梗后的患者,有条件的都主张在心梗后做一次冠脉造影,全面看看各条冠脉情况,发现有狭窄的及时进行内科治疗或施行球囊扩张术,这样就有可能避免再次梗死的发生。对于广大患者来讲,要牢记5条基本措施,即所谓ABCDE方案(ABCDE,源自每个英文单词的第一个字母)。

    

      A.一般指长期服用阿司匹林(Aspirin)和血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)。前者具有抗血小板凝集作用,可减少冠脉内血栓形成;后者可改善心脏功能,减少心脏重塑、变形,对合并有高血压、心功能不全者更有帮助。

    

      B.应用β—肾上腺素能受体阻滞剂(Betablocker)和控制血压(Blood Pressure)。目前已证实,若无禁忌症的心梗后患者使用β阻滞剂,可明显降低心梗复发率、改善心功能和减少猝死的发生。控制高血压,对防治冠心病的重要性是众所周知的,一般来讲,血压控制在130/85毫米汞柱以下,可减少冠心病的急性事件,且可减少高血压的并发症,如中风、肾功能损害和眼底病变等,可谓一箭双雕。

    

      C.降低胆固醇(Cholesterol)和戒烟(Cigarettes)。众所周知,胆固醇增高是引起冠心病的罪魁祸首,血清胆固醇增高应通过饮食控制和适当服用降脂药如他汀类药(如舒降之、来适可、普拉固等),把胆固醇降到4.6毫摩尔/升(180毫克/分升)以下,这样可大大降低心梗的再发率。最近通过循证医学研究证实,心梗后患者即使血清胆固醇正常也要服降脂药,尤其是他汀类药,这样就能大大降低急性冠脉事件的发生率。因此,凡是心梗患者无论血清胆固醇增高还是正常,都要长期服用降脂药。

    

      至于戒烟的好处人人皆知,不仅可降低慢性支气管炎、肺气肿、肺源性心脏病和肺癌的患病率,还可减少烟对血管内皮的损害,从而达到减少冠心病发生的目的。

    

      D.控制饮食(Diet)和治疗糖尿病(Diabetes)。冠心病从某种意义上来说是没有管好嘴,吃出来的。每天进食过多富含胆固醇的食物如肥肉、动物内脏、蛋黄等,是促发冠心病的最大危险因素。因此,心梗后的患者应当远离这些高胆固醇食物,提倡饮食清淡,多吃鱼和蔬菜,少吃肉和蛋。

    

      糖尿病不仅可以引起血糖增高,也是引起脂质紊乱的重要原因。在同等条件下,糖尿病患者的冠心病患病率比血糖正常者要高出2—5倍。由此可见,控制糖尿病对冠心病患者是何等重要。

    

      E.教育(Education)和体育锻炼(Exercise)。冠心病患者应学会一些有关心绞痛、心肌梗死等急性冠脉事件的急救知识,如发生心绞痛或出现心梗症状时可含服硝酸甘油和口服阿司匹林等,别小看这些简单方法,这可大大减轻病情和降低病死率。心梗后随着身体逐渐康复,可根据各自条件在医生指导下,适当参加体育锻炼及减肥。这样不仅可增强体质,也是减少冠心病再发心梗的重要举措。

    

      总之,广大心梗后患者若能在医生指导下,定期随访,牢记并坚持上述ABCDE方案,相信不少冠心病心梗后患者,仍可重新走上工作岗位和过上正常生活,颐养天年。

    

    摘自 家庭医生

  健康专题
健康常识 饮食与健康
母婴保健 中老年保健
心理保健 青少年保健
男性保健 女性保健
  特色专题
 
·甲型H1N1流感防治手册
·“手足口病”防治手册
· 非典专题
· 禽流感专辑
· 流脑专题
· 猪链球菌病专题
 
  医学讲座
唐山工人医院
科室介绍
  神内一科 神内二科 神内三科 神内四科 内分泌一 内分泌二 呼吸科 消化科 血液科 变态科 肿瘤放化疗科 骨一科 骨二科
  神外一科 神外二科 肝胆外科 心外二科 皮肤科 烧伤一科 烧伤整形二科 中医科 整形美容科 感染性疾病科 胸外科 儿科 眼科
  心内三科 心内四科 创伤外科 急诊内科 耳鼻喉科 口腔科 麻醉科 肛肠科 男性科 风湿免疫科 乳腺外科 普外腔镜科 胃肠外一科 ICU
  肾脏内科 头颈外科 老年病科 泌尿一科 泌尿二科 泌尿三科 妇产科 全科医疗 营养治疗科 社区医疗 理疗康复科 120急救中心
  超诊科 检验科 放射科 CT室 功能检查科 同位素 病理科 磁共振室 药学部 医学工程科 体检科 病案室 护理部 门诊部 信息部
 
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈
唐山市工人医院信息部制作维护   冀ICP备字09012267号
您是第 位来宾