2017年10月21日 星期六
工人医院 医院文化 医院荣誉 领导集体 科室介绍 专家荟萃 专家门诊 本院院报 党员之家 党务公开 团委频道
医院动态 医院新闻 院务公开 媒体报道 健康专题 寻医问药 急救指导 医学讲座 心情天空 医护随笔 网上投稿
护理天地 护理动态 护理文化 护理成果 就医指南 预约挂号 医院导航 电话号薄 健康唐山 幸福人民 社区服务
   您当前的位置:首页 > 健康专题 > 健康常识
    健康常识
帮助中风病人恢复功能
  

   作者 黄东锋(中山医科大学附属一院康复科主任)

       中风造成人体的功能障碍由大脑损害的部位和范围所决定。最常见的是运动的障碍如偏瘫,病人一侧身体和手脚不灵活、无力。甚至不能活动;或一侧身体和手脚感觉麻木。日常生活中如衣、食、住、行以及个人清洁卫生等会有轻重不同的障碍。部分严重的病人,比如高龄老人、大脑病变范围大或伴有其它心肺的严重疾病,常会神志不清,完全卧床,甚至大小便失禁,需要有专人的护理和照料。

      中风后人体的功能恢复有一定规律

      在中风发作后,经急救治疗,病情逐渐稳定。这时病人的功能开始恢复。一般来说、神志清醒的病人躯干和四肢近端的活动恢复较早。病人初始转动身体、翻身、而后靠坐、独坐,进而站立到恢复行走。在身体部位上,大关节要比小关节恢复早,下肢比上肢恢复得早。上肢活动的恢复顺序是肩部->肘部->腕手->拇指。而下肢活动的恢复顺序是髋部->膝部->踝部->足趾。在时间上,运动功能的恢复经过三个月,进入所谓 “运动恢复平台”,即活动能力的改善相对缓慢;进展较为稳定的阶段。到六个月时,运动障碍基本稳定。了解这些规律有助于我们针对不同的病人,在不同的阶段,有针对性地进行康复治疗。

      中风康复尽早开始

      大量的研究资料表明中风病人的康复治疗要尽早开始。当病人病情稳定或从急诊直接出院后,处在恢复早期,多数卧床。因此家庭成员应尽量配合以利于日常的护理和照料。首先应有一个安静、舒适的环境以及保持乐观的气氛,多与病人交流。可以加配床拦以及床上用的台板。家庭的生活护理活动和探视尽量从病人的患侧接近病人、有利于促进和刺激患侧身体的活动。其次是耐心帮助和诱导病人逐渐恢复日常活动,要经常从床上坐起、如果不能、至少每次吃饭时要扶病人坐起。如果患者开始能自己刷牙、剃须、梳头和穿脱衣服,即使花的时间较长,也要让病人自己去做,尽量用简单容易的方法完成。

      家庭的康复治疗

      要根据具体的环境条件和家人对康复知识、方法的了解程度来进行。可以到康复医学科咨询医生和治疗师,做到方法正确。下面介绍部分家庭康复的方法。

      1、上肢活动

      (1)坐位或躺位:病人两手相握,患侧大拇指在外、手臂伸直、前抬上举、越过头顶,再慢慢放下来。左右侧移;再慢慢放下来。肘关节屈曲、伸直。

      (2)两手相握,将手带向面部:手腕左、右、上、下运动。

      (3)健手握患手腕,将患手带向健侧肩的方向,再慢慢放下来至对侧腰部。

      (4)帮助病人活动肩胛骨和上肢,防止过度牵拉关节,以免引起关节疼痛。 当出现肩痛、肩关节半脱位时,患肩在各种练习活动中前屈、外展的范围不要超过凹度、也就是说、前臂抬高不要超过肩膀、以免进一步损伤患肩;家人在运动时可给予手法协助。 还可以做一些家庭的操作作业练习,如握手推球或圆筒;握手挟持圆木柱、易拉罐、塑料杯或大的象棋子;练习抓球运动;插板、拼版和积木练习等等。

      2、下肢和步行活动

      为了使患者恢复步行、患者开始可进行一些床上的准备练习活动。比如:被动的关节和肢体活动;病人自己练习两侧下肢的主动屈伸、内收外展动作;患侧给予适当的辅助;桥式动作,即仰卧位时,双侧膝关节屈曲立于床上(患侧不稳定时给予扶持)、让病人抬高臀部。进而进行起坐训练、站立训练、单侧负重练习等。

      步行前站立的姿势:头正位、眼睛朝前看、自身重量平分于双脚上。

      步行开始将重心移放患腿,健腿向前迈一小步,将重心移放健腿,患腿提起、微屈膝,向前通,脚跟先着地,然后重心移到整个脚掌上。家人可在患侧给予支撑,练习熟练后,逐渐减少支持。

      要点:步行姿势要正确,动作缓慢,初学时每次15分钟左右,不要操之过急,否则加重痉挛、影响行走能力的恢复。

      垂足的矫正。病人的垂足是构成回旋步的主要因素。早期要正确处理患肢的位置,卧位时给予必要的被动关节活动和牵伸手法。步行练习要按步骤进行,矫正异常步态。垂足明显影响步行时,可配矫形鞋或自制简易矫形鞋。

      当病人的功能逐渐恢复,在肢体练习的基础上可以加入日常活动的练习,家庭日常活动的练习在中风病人的康复中十分重要。若病人能够生活自理、不仅减轻了家人的负担,而且对他重新参加公共活动创造条件。病人进行力所能及的日常生活的活动,既训练病人的运动功能,又训练病人的感知和认知功能,也有益于病人的心理调整。

    

    摘自 家庭医生·海外版

  健康专题
健康常识 饮食与健康
母婴保健 中老年保健
心理保健 青少年保健
男性保健 女性保健
  特色专题
 
·甲型H1N1流感防治手册
·“手足口病”防治手册
· 非典专题
· 禽流感专辑
· 流脑专题
· 猪链球菌病专题
 
  医学讲座
唐山工人医院
科室介绍
   神内一科 神内二科 神内三科 内分泌一 内分泌二 呼吸科 消化科 血液科 变态科 心血管内科 肿瘤放化疗科 骨一科 眼科
   神外一科 神外二科 肝胆外科 心外二科 普外科 皮肤科 烧伤科 烧伤整形二科 中医科 整形美容科 感染性疾病科 胸外科 儿科
   心内三科 创伤外科 急诊内科 耳鼻喉科 口腔科 麻醉科 肛肠科 男性科 风湿免疫科 乳腺外科 普外腔镜科 ICU
   肾脏内科 头颈外科 老年病科 泌尿外科 妇产科 营养治疗科 社区医疗 理疗康复科 120急救中心 门诊部
   超诊科 检验科 放射科 CT室 心脏功能检查科 同位素 病理科 磁共振室 药学部 医学工程科 体检科 病案室 护理部 信息部
 
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈
唐山市工人医院信息部制作维护   冀ICP备字09012267号
您是第 位来宾