2017年11月23日 星期四
工人医院 医院文化 医院荣誉 领导集体 科室介绍 专家荟萃 专家门诊 本院院报 党员之家 党务公开 团委频道
医院动态 医院新闻 院务公开 媒体报道 健康专题 寻医问药 急救指导 医学讲座 心情天空 医护随笔 网上投稿
护理天地 护理动态 护理文化 护理成果 就医指南 预约挂号 医院导航 电话号薄 健康唐山 幸福人民 社区服务
   您当前的位置:首页 > 康复医院简介

    唐山市工人医院集团康复医院,位于市中心风景秀丽的凤凰山北麓,她东临大成山公园绿地,南面是阵阵荷花飘香的池塘公园,远眺可见美丽的凤凰亭,西侧有市老干部活动中心新颖漂亮的现代化办公大楼。当您在医院病房中临窗远望,其优美的环境令您心旷神怡,精神放松;您也可以在闲暇之余信步公园的甬道,感受垂柳拂面,观赏湖光山色。康复医院座落在市区中心地带,北行200米便是唐山较大的“家乐”购物中心,附近又有自由市场,购物方便。医院门前有市公交公共汽车9路、15路、27路、28路、40路候车站台,出行十分便利。
    唐山市工人医院集团康复医院是经专家考察论证,唐山市人民政府批准,对唐山康复医疗中心进行整体托管后成立的。工人医院集团将原康复医疗中心就地改造,整体迁移唐山工人医院的内分泌一科、内分泌二科、风湿免疫科、中医科四个病区到康复医院,同时引进眼科、耳鼻喉科等部分技术人员后,建成的一个以康复为特色,集治疗、保健、康复、预防为一身的综合性医院。医院总建筑面积13,000平方米,占地3.84公顷,病区为五层楼,设病床200张。集团托管后,装修改造的建筑面积达8000余平米,同时引进新仪器设备总价值1780万元,近1000多台(套),让唐山康复医疗中心的整体面貌焕然一新。
    唐山市工人医院集团托管唐山康复医疗中心,成立唐山市工人医院集团康复医院,这是市委市政府本着对我市医疗资源共享进行重组与合理规划,充分发挥工人医院集团的龙头作用,促进康复医疗事业的发展而采取的重要举措。为了实现国家提出的到2015年残疾人“人人享有康复”的目标,本着“依靠政府、依托社会、自强自立、谋求发展”的残疾人康复事业发展的管理思路,切实为唐山市32万残疾人提供优质的康复医疗服务。康复医院计划开展脑血管、脑外伤、心血管疾病恢复期的康复治疗,开展先天及后天性脑瘫的康复治疗,偏瘫治疗、言语听力治疗及脊髓损伤治疗,烧伤及骨科治疗和后期肢体功能康复等一系列康复治疗,提供完善的医疗服务,不断满足广大人民群众的就医需求。
    根据康复医院发展的总体目标,托管后的康复医疗中心,树立“大康复”概念,拓展服务范围和领域,充分体现托管后康复医院本身的特色和专长,立足于“康复”,并向“多学科疾病综合治疗与健康”的方向发展。改造后的康复医院由原来只对残疾人的康复(如白内障复明、脑瘫、儿童聋哑、小儿麻痹、矫形),扩展为大康复医疗范围,发展到正常人群、亚健康人群、精神疾病和心理疾病后期病症的康复治疗。
康复医院“十一五”期间的功能定位是:建成国内一流的康复医疗中心。发展目标是:立足康复,向多学科疾病综合治疗和康复方向发展。主要举措是:
    1.立足康复,着重特色。
    (1)建立残疾人白内障复明和低视力康复中心。
    中国残疾人联合会提出“视觉第一,中国行动”计划,每年拨付专款、人工晶体、耗材等到各级康复医疗中心资助各地区贫困白内障病人的住院手术费用。我们已经与唐山市残联达成协议,计划从2006年开始,按计划每年完成至少350-400例白内障手术。我们要充分利用中残联和省、市残联的政策优势和资金支持,抓住机遇,成立白内障复明和低视力康复中心。
    (2)做大做强假肢矫形器装配科。
    集团托管后,经与市残联协商,康复医院在原假肢装配站基础上成立了假肢矫形器装配科。假肢和矫形器制作和安装是一项新兴产业,目前交通伤工伤致残后需要安装假肢矫形具的人越来越多。假肢科除装配义肢矫形器具,开展残疾人专用设备和辅助器具服务项目外,还要制作出适应中国肢残患者配带使用的、技术含量高具有较高性价比的最新型的假肢和矫形器具,满足不同人群的需要,争取用3至5年时间在唐山市打造出假肢矫形器制作的优势品牌。
    (3)树立大康复概念,成立神经康复中心。
    大康复概念要求康复医疗机构不但是为残疾人服务,而且要针对各种疾病急性期后的康复治疗。要充分利用康复医院原有的康复器械和设备,开展以神经系统伤病和骨关节系统疾病为主的综合性康复医疗手段,对神经系统疾病所致的偏瘫、失语、截瘫、小儿脑瘫在科学评价的基础上由康复治疗师实行一对一的科学系统的康复治疗,使神经康复中心作为唐山市最大的集康复治疗、康复科研、人员培训、业务指导为一体的康复基地。
    今后,康复医院将与“中国康复研究中心”建立密切协作关系,借鉴“中康”办院的先进经验,开展系列康复工程,逐步设立偏瘫康复,脊髓、脊柱康复,小儿脑瘫康复、截瘫康复、心脑血管病、糖尿病康复,心理咨询、精神康复、聋儿语训、低视力矫正、等多个康复专科。5年后使之将成为冀东地区规模最大、设备最先进、人才济济的现代化康复专科医院。
    (4)建立健康促进和亚健康调理中心。
    健康促进是医学模式的转变和医院服务功能扩大的一个全新理念,康复医院的健康促进中心将继续发挥自己的优势,除了提供品质更好的医疗和护理服务之外,更要通过各种不同专业领域的合作,让医院成为一个“健康的组织”,实现 在院与居家无界线的全人全面照护以及整合预防、治疗与康复的一致化保健措施。
亚健康是健康与疾病之间的第三状态,亚健康的康复治疗是21世纪人们普遍关心和追求的热点,也是人们愉快生活、提高生活质量的基本保证。成立亚健康调理中心,利用康复医院完善的理疗、康体、药浴设备,正规的康复治疗师,将针灸、按摩、推拿、中医、中药的治疗结合一体,通过综合康复手段,使机体恢复健康状态,这是利国利民的新举措。

    1.设VIP高端病房

    康复医院正在探索一条新的康复保健模式,将传统的康复项目带到了新的层面,使之从“设备主导”向“知识服务主导”转变,由“医疗环境”向“休闲环境”转变, VIP病房的建立就是依托现代健康理念和全新的科技手段,满足不同层次人群的健康需求的一种尝试。改建后的VIP病房环境幽静,每个病室设置1-2张床位,配有电视、电话、宽带网,病区设会议室、会客室、厨房等设施,配备专业医生和业务精干的护士,满足经济条件好的企事业单位管理人士和各级领导的诊疗、保健和休养,为他们的健康保驾护航。

    2.关怀为本、服务社群

    开展病床以外的关怀活动,转变医疗模式、推动全面多元化服务,成为康复医院特色。开诊后的康复医院将建立病人资源中心和社区康复网络,培养2名全科医生与3-5名社会工作者共同深入社区和截瘫、偏瘫、脑瘫、截肢患者家庭,对残疾人进行疾病治疗、训练指导、自助器具制作和家庭环境指导,鼓励病人参与社区康复网络,建立社区、家庭和医院的密切联系。

    3.加快步伐、 培养人才

    为改变目前康复医院专业技术人员学历层次低、业务水平差的现状,在1到3年时间内计划送“中康”研修的康复医师10名,同时每年引进康复专业本科生和研究生1-2名,希望通过未来3年的人才梯队建设,使医院的人才结构发生转变,专业技术水平得到快速提高。

    同时借助各级残联的资金资助,争取3年内送香港或日本、新加坡的康复机构培训1-2名学术带头人,将国外先进的康复理念、管理方式和康复治疗技术带回医院,提高医院整体医疗水平。

    另外,我们还要发挥自己的优势,对康复进修医生规范化培养,建立唐山康复医学专科医生培养基地,同时作为市残联康复指导员和残联干部的培养基地。

    4.注重内涵、提高质量

    医疗质量的高低决定着医院的命运,医疗质量水平直接关系到病人的生死存亡,新形势下医院的竞争,就是医疗质量水平的竞争。医疗质量高,病人就愿意来,产生的效益也就好,医院的生存发展也就有了保障。我们通过建立健全质量管理体系,提高专业技术水平,完善仪器设备和生活设施三项内容,做好提高医疗质量的有利保证。

    2006年是我国国民经济和社会发展“十一五”规划实施的开局之年。以邓晓蕴院长为领导中心的康复医院新领导班子决心:要在市委、市政府、市卫生局、市残疾人联合会、唐山市工人医院集团的领导下,遵循国家有关卫生康复工作的方针、政策,树立“大康复”的观念,坚持“以为残疾人康复服务为使命”,并向多学科疾病综合治疗与康复的方向发展,以慈善医疗救助为价值观,以优质的服务及高水平的医疗康复技术为基础,以现代化管理为手段,创建河北省一流的现代化康复医院。

 

  集团康复医院
·医院简介   ·领导集体
·医院文化   ·医院环境
·服务制度   ·交通指南
·新技术应用 ·健康专题
·康复科普   ·医院动态
·电话号码
  
 
  
唐山工人医院
科室介绍
   神内一科 神内二科 神内三科 内分泌一 内分泌二 呼吸科 消化科 血液科 变态科 心血管内科 肿瘤放化疗科 骨一科 眼科
   神外一科 神外二科 肝胆外科 心外二科 普外科 皮肤科 烧伤科 烧伤整形二科 中医科 整形美容科 感染性疾病科 胸外科 儿科
   心内三科 创伤外科 急诊内科 耳鼻喉科 口腔科 麻醉科 肛肠科 男性科 风湿免疫科 乳腺外科 普外腔镜科 ICU
   肾脏内科 头颈外科 老年病科 泌尿外科 妇产科 营养治疗科 社区医疗 理疗康复科 120急救中心 门诊部
   超诊科 检验科 放射科 CT室 心脏功能检查科 同位素 病理科 磁共振室 药学部 医学工程科 体检科 病案室 护理部 信息部
 
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈
唐山市工人医院信息部制作维护   冀ICP备字09012267号
您是第 位来宾