2018年1月16日 星期二
工人医院 医院文化 医院荣誉 领导集体 科室介绍 专家荟萃 专家门诊 本院院报 党员之家 党务公开 团委频道
医院动态 医院新闻 院务公开 媒体报道 健康专题 寻医问药 急救指导 医学讲座 心情天空 医护随笔 网上投稿
护理天地 护理动态 护理文化 护理成果 就医指南 预约挂号 医院导航 电话号薄 健康唐山 幸福人民 社区服务
   您当前的位置:首页 > 心情天空 >
做一名真正医德好的医生
  
  人们把医生称为白衣天使,我相信,医术和医德就是天使的俩个翅膀。
      刚毕业时,我怀着“身为一名儿科医生,就要治好患儿的病”的一腔热忱,走上临床一线。在工作中我慢慢体会到自己所学知识的不足和临床经验的欠缺,为此我不断地钻研业务,在每一天的临床诊疗工作中,善于总结和思考,不断积累临床经验,丰富自己的医学知识。在患儿的病痛和死亡面前,我领悟了身为一个医者的态度,那就是“热爱生命”。
       随着从医时间的增长,我深刻的理解了“戒慎恐惧”的真正含义:患儿把生命交给了我,我怎能不感到恐惧呢?怎能不用戒骄戒躁、谦虚谨慎的态度对待呢?
      记得那是一个3个月大的患儿,以发热、烦躁、哭闹来院就诊,看过几家医院都未能明确诊断。凭着在工作中的积累和总结、分析、思考,我考虑到结核性脑膜炎的可能性很大,在问病史时,特别问到了孩子的母亲是否患有结核,得到了肯定答案后,立即为孩子做了腰穿、化验等一系列检查,最后确诊为结核性脑膜炎,经过及时治疗,患儿康复出院。患儿的父母感激地说:“你们这儿技术好,人好,服务好,我们来对了。”这简短的话语就是患儿和家长对我们最大的褒奖。还有一个新生儿,从县里转来,基层化验单结果显示重度贫血,家长想给孩子输血,但经过我仔细查体后并未发现患儿有贫血貌,于是建议复查血常规,复查结果显示血色素正常,从而避免了给患儿及家庭带来不必要的痛苦和经济负担。象这样的例子在每个医生的从医过程中都会遇到很多,但要看我们以一种什么样的态度去对待。面对患儿的生命,我们要知道恐惧。也可以这么说,医德好本身就是对病人负责任。
       做为一名合格的医生就要有爱岗敬业的精神。在担任儿科的副主任后,无论是对患儿,还是对科里的各项工作我都尽心竭力,成为了段乃娟主任的得力助手。每次有重症患儿转去北京,不管是深更半夜还是酷暑寒天,为了患儿的安全,为了让主任和患儿家属放心,我总是自动请缨。自己的苦不是苦,患儿的康复才是我最大的幸福!
      2002年,任职儿科主任以来,我针对患者关心的“看病难、看病贵”等焦点问题,把提高设备检查项目阳性率、降低抗生素用药比例及避免过度医疗作为工作重点,大大提高了病人的满意度,创造了良好的经济效益和社会效益。在科室管理上实现“三常规”。充满人文关怀的“三常规”模式切实减轻了病人的经济负担,赢得了患儿家长的认可,经唐山劳动日报报道后,赢得了社会的好评。 医德平常讲得比较多的是医疗态度,比如说减轻病人负担,关心、体贴、同情病人,懂得换位思考,这些是从心理上对病人的治疗,也有利于对病人疾病的治疗。
     “医德最重要的是解决问题,而不只是服务态度。”这是钟南山教授说过的话。就我自己而言,从医的经历让我对此也是感触颇深。我们所服务的对象是病人,是患儿。孩子是一家几代人的爱与寄托,孩子一旦生病全家上下都忙碌和紧张。我们的工作就是要解决患儿的病痛,这是最根本的。担任儿科主任以来,我更是把解决患儿的病痛放到首要位置。我总是和科室的各级医生强调,好医生和坏医生的分水岭就在于“为谁服务和如何服务”。
      在医患关系紧张的今天,良好的医德更显重要,但是只强调服务意识,没有服务能力,体现不了良好医德,想方设法为病人解决问题、治疗好患儿的病才是医德的根本表现。
      医德好的医生才是一名称职的医生,一名好医生!做一名医德好的医生,治疗他们的病痛,挽救他们的生命,这是我做为一名医生的终身追求!

本文作者: 赵贺堂
作者科室: 儿科
联系邮箱: gryy120@126.com
阅读次数: 44713
发布日期:  

 

 

打印这篇文章



  网友评论:


  我要评论:
  网友:

      

                                    

  赵贺堂 的作品
 ·做一名真正医德好的医生
  特色专题
  唐山工人医院
唐山工人医院
科室介绍
   神内一科 神内二科 神内三科 内分泌一 内分泌二 呼吸科 消化科 血液科 变态科 心血管内科 肿瘤放化疗科 骨一科 骨二科 眼科
   神外一科 神外二科 肝胆外科 心外二科 普外科 皮肤科 烧伤科 烧伤整形二科 中医科 整形美容科 感染性疾病科 胸外科 儿科
   心内三科 心内四科 创伤外科 急诊内科 耳鼻喉科 口腔科 麻醉科 肛肠科 男性科 风湿免疫科 乳腺外科 普外腔镜科 ICU
   肾脏内科 头颈外科 老年病科 泌尿外科 妇产科 全科医疗 营养治疗科 社区医疗 理疗康复科 120急救中心 门诊部
   超诊科 检验科 放射科 CT室 功能检查科 同位素 病理科 磁共振室 药学部 医学工程科 体检科 病案室 护理部 信息部
 
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈
唐山市工人医院信息部制作维护   冀ICP备字09012267号
您是第 位来宾