2018年10月23日 星期二
工人医院 医院文化 医院荣誉 领导集体 科室介绍 专家荟萃 专家门诊 本院院报 党员之家 党务公开 团委频道
医院动态 医院新闻 院务公开 媒体报道 健康专题 寻医问药 急救指导 医学讲座 心情天空 医护随笔 网上投稿
护理天地 护理动态 护理文化 护理成果 就医指南 预约挂号 医院导航 电话号薄 健康唐山 幸福人民 社区服务
   您当前的位置:首页 > 心情天空 >
我记忆中的“唐山工人医院”
  

    我出生在唐山,在这座城市已经生活了87年。我熟悉家乡的一切,感觉它的一草一木都与我的生命息息相关。听孩子们说唐山工人医院可能要搬迁,不禁回忆起新中国成立不久,我市为产业工人兴建的第一座自己的医院——唐山工人医院,它承载着我们很多美好的记忆和情感,记录着我们曾经的幸福时光。

    1950年,我20岁。才出校门的我考入华新纺织厂,是解放后被招收的十名练习生之一。我们都沉浸在新中国刚刚成立的喜悦之中,对未来有着无限的憧憬和向往。

     1951年,为了支持抗美援朝,唐山许多厂矿如开滦、南厂、水泥厂、瓷厂、华新等都开展增产节约运动,日夜三班搞生产竞赛,比产量,比质量,比成本,比贡献,你追我赶,热火朝天,苦干实干。解放后工人当家作主,无论工作环境还是生活条件都比解放前好多了,比如我们纱厂有工人休息室为三班倒工人提供方便,还有浴室、哺乳幼儿室、幼儿园、子弟小学等等。有一天突然从工会又传来一大喜讯,国家不仅要为工人建联合工房,还要建一座“工人医院”。

     党和国家非常关心和爱护唐山工人,但那时国家在财力、物力方面还比较匮乏,所以各工厂有钱出钱、有力出力,如煤矿多出煤,水泥厂多出水泥,纺织厂多出布,各工厂还组织职工参加义务劳动,大力支持兴建“工人医院”。一天,工会通知我们去义务劳动。记得那天风和日丽,我带领班组排队走在大街上,大家精神抖擞,容光焕发。走过英式洋房、酒店、马场圈,那是开滦高级员司聚居的地方,最后到达了“外国坟”门前(外国坟是外国人在唐山的墓地,有花草树木,墓碑还有雕刻饰物等)。“外国坟”西面是一道大墙,墙外是野地,我们到后看到大墙已拆除,往西往南是一大片空地,空地上已拉来很多石头,还有工人在挖沟、推土。分配给我们的任务是砸石头,把半大石头砸成小石块。由于很少干体力活儿,又加上大家很卖力气,手心都磨出了大泡。

     1953年,唐山工人医院建成开业,朱德总司令为它亲笔题名,这充分说明中央领导对唐山人民的爱护与重视。由于工作忙,我总也没机会到新医院去看看。1956年,由于从朝鲜战场归来的一位工友动手术需要输血,厂里组织我们献血,我才去了工人医院。由于建院时亲自动手出过力,对它有很深的情感。输完血离开医院时,我边走边想,建成后还没接受过这家医院的医疗服务呢。

     1957年10月,我却实实在在地得到了这家医院的服务。那是我大儿子出生,如果不是在工人医院,很可能我们母子性命难保。那天,我在产床上从早八点折腾到晚八点依然没有分娩。主治张大夫忙了一天,晚上该下班时还来看我,护士长对她说我一天没吃饭了,张大夫说那可不行,说着取来一个小壶,对我说:“你嘴唇都干了,喝点水吧。”她一边喂水还一边安慰我:“别着急,你很坚强,有办法的。”随后给我打了葡萄糖,并做了侧切手术。我紧拉护士的手,在她们的大声安慰中孩子出生了。在张大夫和护士们的救治下,我渡过了难关,心情也慢慢好起来。

     那时的工人医院设备已很齐全,室内室外整洁卫生,工作有章有法有序。医院对产妇婴儿出生情况都有记录,每天给产妇四顿饭还加牛奶,对婴儿也是照顾得无微不至。

    7年中,我的三个儿子相继在工人医院出生,在我最困难的时候,是工人医院给了我最大的关爱和呵护。我想不仅是我一人一家得到了这种幸福,而是唐山无数人无数家庭都获得了这种幸福。旧社会因难产夺去妇女婴儿生命的不计其数,新社会有了工人医院,妇女儿童生命才有了保障,医院给千家万户带来了幸福和希望。

     唐山工人医院,是工人当家作主的一个标志,是新历史发展的起点,是朱总司令关心热爱唐山人民的见证,希望这块响亮的牌子永远屹立在唐山不倒。



本文作者: 于瑞兰
作者科室:
联系邮箱: gryy120@126.com
阅读次数: 1919
发布日期:  

 

 

打印这篇文章



  网友评论:


  我要评论:
  网友:

      

                                    

  于瑞兰 的作品
 ·我记忆中的“唐山工人医院”
  特色专题
  唐山工人医院
唐山工人医院
科室介绍
  神内一科 神内二科 神内三科 神内四科 内分泌一 内分泌二 呼吸科 消化科 血液科 变态科 肿瘤放化疗科 骨一科 骨二科
  神外一科 神外二科 肝胆外科 心外二科 皮肤科 烧伤一科 烧伤整形二科 中医科 整形美容科 感染性疾病科 胸外科 儿科 眼科
  心内三科 心内四科 创伤外科 急诊内科 耳鼻喉科 口腔科 麻醉科 肛肠科 男性科 风湿免疫科 乳腺外科 普外腔镜科 胃肠外一科 ICU
  肾脏内科 头颈外科 老年病科 泌尿一科 泌尿二科 泌尿三科 妇产科 全科医疗 营养治疗科 社区医疗 理疗康复科 120急救中心
  超诊科 检验科 放射科 CT室 功能检查科 同位素 病理科 磁共振室 药学部 医学工程科 体检科 病案室 护理部 门诊部 信息部
 
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈
唐山市工人医院信息部制作维护   冀ICP备字09012267号
您是第 位来宾