2018年1月19日 星期五
工人医院 医院文化 医院荣誉 领导集体 科室介绍 专家荟萃 专家门诊 本院院报 党员之家 党务公开 团委频道
医院动态 医院新闻 院务公开 媒体报道 健康专题 寻医问药 急救指导 医学讲座 心情天空 医护随笔 网上投稿
护理天地 护理动态 护理文化 护理成果 就医指南 预约挂号 医院导航 电话号薄 健康唐山 幸福人民 社区服务
首页 社区简介 社区关注 健康管理 视频会诊 计划免疫 社区卫生服务
您当前的当前位置: 首页 > 社区关注 >
 
社区卫生服务大事记

  1996
   *12月9日 李鹏总理在全国卫生工作会议上指出:"要积极发展社区卫生服务。建立功能合理、方便群众的卫生服务网络。
   1997
  *1月15日 《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》明确指出:"改革城市卫生服务体系,积极发展社区卫生服务,逐步形成功能合理、方便群众的卫生服务网络"。
   *11月23-25日 卫生部在山东省济南市召开"全国社区卫生服务工作现场研讨会",彭佩云国务委员和陈敏章部长在会议上分别作了重要讲话。
   1998
  
*10月29-30日 中央文明办、国务院纠风办、卫生部联合在天津召开"全国发展社区卫生服务 树立行业文明新风现场经验交流会"。
   1999
   *3月5日在九届全国人大二次会议上,朱荣基总理在《政府工作报告》中明确要求"开展社区卫生服务"。
   *7月16日 卫生部等10部委局向各省级人民政府印发《关于发展城市社区卫生服务的若干意见》,这是我国第一个社区卫生服务全国政策指导性文件。
   *11月4日、12日李岚清事总理分别视察上海市静安区曹家渡社区卫生服务中心和北京市西城区复兴医院汽南社区卫生服务站。
   2000
   *2月16日卫生部副部长彭玉在中央文明办等部门联合召开的深入开展"讲文明树新风"活动电视电话会议上作了题为"以居民健康为中心 大力开展社区卫生服务"的重要讲话。
   *2月21日国务院办公厅转发国务院改办等部门《关于城镇医药卫生体制改革的指导意见》,*9处提及社区卫生服务,其中第3条明确要求:"建立健全社区卫生服务组织、综合医院和专科医院合理分式的医疗服务体系"。第5条提出:"要发挥社区卫生服务组织开展预防、保健、健康教育和心理咨询方面的作用"。
   *2月26日卫生部部长张文康在2000年全国卫生厅(局)长会议讲话中,要求"加大力度,加快速度,保证质量,认真贯彻《关于开展区域卫生规划工作的指导意见》和《关于发展城市社区卫生服务的若干意见》"。
   *3月5日在九届全国人大三次会议上,朱瑢基总理在《政府工作报告》中明确要求"加强城市社区卫生服务"。
   *7月13日卫生部基妇司、健康报社在京联合召开社区卫生服务座谈会,卫生部副部长彭玉出席会议并作重要讲话,国务院政策研究室及国家计委、教育部、民政部、财政部、人事部、劳动保障部、建设部、国家计生委、国家中医药管理局9个部委局的有关同志也出席了会议。
   *7月24-26日国力院在上海召开全国城镇职工基本医疗保险制度和医药卫生体制改革工作会议,李岚清副总理在讲话中明确指出:要优化卫生资源配置,大力发展社区卫生服务。
   *9月4日中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长丁关根视察南京市玄武区社区卫生服务工作。他在听取社区医务人员汇报后说:"你们白衣天使辛苦了"。江苏省委书记回良玉陪同视察。
   *10月13日中共中央政治局委员、中国社会科学院院长李铁映视察南京市玄武区社区卫生服务工作,江苏省委书记回良玉陪同视察。
   *10月28日-11月1日卫生部基妇司在京召开2000年全国基层卫生与妇幼保健工作会议。会议回顾了社区卫生服务工作的进展,分析了面临的形势,研究了下一步的工作。会议对于贯彻落实《关于城镇医药卫生体制改革的指导意见》,推进新世纪的社区卫生服务工作有重要意义。
   *11月13-16日李岚清副总理在河北省考察工作期间,视野了保定市社区卫生服务机构。
   *11月19日中共中央办公厅印发《中共中央办公厅 国务院办公厅关于转发〈民政部关于在全国推进城市社区建设的意见〉的通知》,明确要求:"把城市卫生工作的重点放到社区,积极发展社区卫生"。
   *11月28日-12月2日全国城市初级卫生保健协作组暨社区卫生服务现场研讨会在海南省海口市召开。来自全国25个城市的108名代表参加了会议。
   *12月29日卫生部印发《城市社区卫生服务机构设置原则》《城市社区卫生服务中心设置指导标准》《城市社区卫生服务站设置指导标准》三个文件,明确了社区卫生服务机构在社区卫生服务体系中的地位及应具备的基本功能、基本设施、科室设置、人员配备、管理制度等条件。
   2001
   *2月15日卫生部部长张文康在2001年全国卫生工作会议上指出:"要进一步加强区城 卫生规划,落实发展社区卫生服务的配套政策与措施,规范社区卫生服务项目,建立和完善城镇医疗卫生服务新体系。"
   *2月23日,卫生部副部长彭玉出席2001年北京市社区卫生服务工作会议并作重要讲话,她强调:各地要在认真总结社区卫生服务试点经验的基础上进一步扩大试点,完善在关的配套政策,加强对社区卫生服务的规范化管理。同时要强化政府的责任,加强政府的领导和部门的扶持,以改革的精神,不断加强内涵建设,切实练好内功。
   *4月3-4日卫生部联系点社区卫生服务工作经验交流会在成都召开,来自卫生行政部门、高等院校的50余名主管领导和专家出席会议。

 

社区卫生服务政策法规
国内外社区发展掠影
社区卫生服务大事记
社会同期声
唐山工人医院
科室介绍
   神内一科 神内二科 神内三科 内分泌一 内分泌二 呼吸科 消化科 血液科 变态科 心血管内科 肿瘤放化疗科 骨一科 骨二科 眼科
   神外一科 神外二科 肝胆外科 心外二科 普外科 皮肤科 烧伤科 烧伤整形二科 中医科 整形美容科 感染性疾病科 胸外科 儿科
   心内三科 心内四科 创伤外科 急诊内科 耳鼻喉科 口腔科 麻醉科 肛肠科 男性科 风湿免疫科 乳腺外科 普外腔镜科 ICU
   肾脏内科 头颈外科 老年病科 泌尿一科 泌尿二科 泌尿三科 妇产科 全科医疗 营养治疗科 社区医疗 理疗康复科 120急救中心
   超诊科 检验科 放射科 CT室 功能检查科 同位素 病理科 磁共振室 药学部 医学工程科 体检科 病案室 护理部 门诊部 信息部
 
关于我们 | 联系我们 | 意见反馈
唐山市工人医院信息部制作维护   冀ICP备字09012267号
您是第 位来宾